Легенда советской разведки Ибрагим Агаев в годы Великой Отечественной войны действовал в тылу врага в качестве немецкого офицера. Парню тогда не было и 20 лет. Благодаря Аганину советское руководство получила немало важной информации, которая позволила сорвать планы противника.

Работа в гестапо

Ибрагим работал в гестапо и вынужден был видеть, как пытают и убивают его соотечественников. Невозможно знать, что творилось в этот момент в душе разведчика. Часто ему хотелось убить немецких «зверей» и спасти боевых товарищей, но этого делать нельзя было. Нужно было продолжать службу и приносить пользу государству.

Агаев один раз был на грани провала. Дело в том, что он полюбил девушку, которая однажды не пришла на свидание. Позже Ибрагим увидел любимую в подвале гестапо и вызвался конвоировать её после допроса. По пути Агаев предложил девушке вместе бежать, но она отказалась. Женщина знала, кто такой Ибрагим на самом деле и сказала, что он должен продолжить свою деятельность. Разведчик вынужден был наблюдать, как казнили его любимую.

Смотрите также:  Какое было довольствие танкистов в ВОВ. Вопросы истории

Возвращение домой

Во время советских авиаударов по немецким военным частям, Ибрагиму удалось перейти к красноармейцам. Последние не поверили, что Агаев русский разведчик и побили. Потом всё выяснилось. Ибрагим длительное время лечился в госпитале от нервного истощения. После войны Ибрагим работал на гражданке, но постоянно вспоминал ужасы пыток и убийств соотечественников. А также в качестве свидетеля давал показания против изменников Родины и полицаев.

Неизвестно, сколько ещё советских разведчиков действовали в тылу врага под прикрытием. Некоторые имена засекречены. В годы ВОВ разведчиками становились девчонки и мальчишки от 13 лет. Все они хотели только одного — победить врага. Вечная память бойцам невидимого фронта.