«КВ». Спонтанный помощник

Интересные воспоминания о великой отечественной войне.

Две наших пехотных роты, пытавшиеся выбить фашистов из маленькой деревушки на окраине поля. Немцы укрепились в деревянных домиках, расположив по периметру пулеметные расчеты и снайперов.

-Давай справа, Мартынов! – кричал ротный, майор Емельянов, — сейчас слева Толкачев со своими ударит!

Командир роты, потеряв уже половину своего личного состава, бесился и выдумывал все новые способы по взятию деревушки. Но ничего не получалось.

Вот и в этот раз, план его был простым, но как он думал, эффективным. Один взвод, вооружившись гранатами в каждую руку, обполз деревушку с левого фланга. Там была довольно высокая трава, местами доходившая до груди.

Вторая группа готовилась к удару слева. И вот, с правого края деревни раздались взрывы советских гранат. Прошло около минуты. Вражеские силы направились на правую сторону поселка.

-Вперед! – скомандовал капитан Мартынов.

Два взвода нашей пехоты, вскинув автоматы, побежали к деревне с левого фланга. Но не тут-то было! Оказывается, фашисты заметили подготовку красноармейцев и оставили оборонительные расчеты на своих местах. Застрекотали вражеские пулеметы и автоматы. Полегли оба взвода, так и не добежав до оккупированной деревни.

…Тяжелый советский танк «КВ» возвращался с передовой. Командир машины, Павел Анисимов, вспоминал тяжелые утраты и ужасы недавнего танкового сражения.

-Есть связь! – прокричал связист Рекашев, наконец починивший радиостанцию.

Майор Анисимов посмотрел в обзорную трубу, затем вылез из люка и осмотревшись, вернулся обратно.

-Давай к нашим слева! – прокричал майор механику водителю, старшине Афонину.

Танкисты великой отечественной войны.

 Затем командир повернулся к связисту:

 -А ты свяжись с батальоном, скажи, что мы возвращаемся!

Через несколько минут, когда Анисимов вылез из танка, к нему уже бежал майор Емельянов. Увидев тяжелый советский танк, ротный аж «засиял», придумав новый план.

-Выручайте, родимые! – кричал ротный, подбегая к танкистам, — на вас только теперь надежда!

Выслушав Емельянова об обстановке, сложившейся у пехотинцев, Анисимов задумался. Затем он отвел свой экипаж в сторонку.

-Ну, что скажете? – проговорил командир танка, — приказывать я тут не могу! Мы можем в это дело и не лезть. Давайте решать все вместе. Поможем?

Все единогласно решили подсобить пехотинцам. «КВ» отъехал и встал посреди поля, в высоких зарослях кустарника.

Пехотинцы предприняли очередную отвлекающую попытку прорыва с обоих флангов.

-Вперед! – скомандовал Анисимов, — жми на максимум!

Механик погнал тяжелую машину прямо в деревянный дом, в котором укрепились сразу два пулеметных расчета неприятеля. Когда до столкновения оставались считанные метры, наводчик выстрелил. Снаряд пролетел сотню метров и угодил прямо в крышу другого дома, где на чердаке располагались вражеские снайпера.

Через несколько секунд тяжелый КВ врезался в деревянный дом на скорости около 50-ти км/час. Деревянные бревна разлетелись в стороны, противоположная стена накренилась и рассыпалась. Двое вражеских пулеметчиков были завалены бревнами.

Танк сдал назад и уже несся прямо по вражескому брустверу к очередному вражескому укреплению, сравнивая с землей огневые точки противника.

-Ураааа! – кричали советские пехотинцы, несясь к деревне.

Впереди, на острие атаки, бежал командир роты Емельянов. Все понимали, что теперь у них, наконец, появился реальный шанс занять деревню.