«КВ». История про смекалку танкистов

Они сидели внутри тяжелого советского танка и ждали.

-Ну и где же этот Бобошко?! – возмущался от нетерпения командир Снопков, — полчаса, мать его! Уже больше часа ждем!!!

Они находились в засаде. Легкий советский танк под предводительством его товарища Бобошко, должен был привести за собой группу из четырех танков противника. Все дело было в том, что буквально три часа назад по радиосвязи пришел срочный приказ: «разделить наступающий кулак вражеских танков на две группы и попытаться их задержать или нейтрализовать.

Снопков с Бобошко как раз возвращались из боя, и Снопков на легком «Т-70» предложил:

-Это те, которых мы видели только что у леса! Там четверо отдельно идут! Я их проведу прямо перед тобой, жди!

И вот теперь он ждал…

-Не хочется думать о плохом, товарищ капитан! – проговорил старшина наводчик, Тренев, — но все же… Может их уже подбили…

-Ждем еще полчаса! – отрезал Снопков.

И тут они его увидели. «Т-70» ехал в 500-ах метрах впереди, перпендикулярно их направлению и оставлял за собой черный шлейф дыма.

За танком Бобошко ехали четыре немецких «Pz 2».

-По вражеским танкам огонь! – прокричал Снопков.

Наводчик прильнул к триплексу. Старшина уже прицелился во вражеский танк, догоняющий их товарищей, когда тот выстрелил.

Машину Бобошко объяло пламя и густой черный дым. Танка больше не было, как и его экипажа…

Тренев выстрелил. Снаряд просвистел, пролетев 500-от метров за полторы секунды, и врезался прямо в середину корпуса фашистской машины.

-Есть попадание! – прокричал старшина, — минус один, товарищ капитан!

А оставшиеся три вражеских танка быстро повернули и понеслись на них. Раздались три немецких залпа, один за другим. Два снаряда прошли над тяжелым танком красноармейцев, а третий угодил в гусеницу, повредив ее у самой земли.

-Не можем двигаться, командир! – кричал водитель-механик.

А командир уже вылезал в люк, крикнув команду напоследок:

-Бейте по следующему!

Капитан бежал к «сорокопятке», замаскированной в соседнем кустарнике. До того как его перевели в танкисты, Снопков служил наводчиком в артиллерии. Он быстро зарядил пушку и прицелился в немецкий танк, едущий слева, крайним. | как называется танк победитель времен вов

«Артиллерист» выстрелил и его первый же снаряд попал прямо в башню вражеского танка. Оставшиеся два, по видимому, решили, что стрелял «КВ», так как дали по советскому танку очередной залп.

Тяжелый танк красноармейцев начал сильно дымить – один из снарядов фашистов попал в переднюю часть машины.

Но Тренев все-таки выстрелил еще раз. Снаряд наводчика попал в башню «панзера» около дула. Башня немецкой машины съехала на корпус под неестественным углом.

А «КВ» тем временем разгорался. Танкисты покидали поверженную тяжелую машину.

Четвертый, оставшийся в одиночестве немецкий танк, снова выстрелил и попал. Попал как раз в тот момент, когда танкисты отползли от танка на пару метров. Штанина у механика-водителя загорелась. Солдат начал хлопать по ноге руками и колотить по земле.

А Снопков прицелился и выстрелил еще раз. Снаряд просвистел в полуметре от корпуса вражеской машины. Теперь фашисты увидели расположение советской пушки. Быстро развернув башню, «ПЗ» выстрелил в ответ.

Капитан упал в сторону и залег. Вражеский снаряд разорвался в пяти метрах позади. Капитан вскочил и перезарядив пушку, хорошенько прицелился и выстрелил. На этот раз снаряд угодил в нижний край передней части «Pz». Струя серого дыма устремилась в небо – была повреждена ходовая часть вражеской машины…