Комиссар. В погоне за предателем

Малоизвестные факты о вов.

Капитану особого отдела, комиссару стрелковой роты Борису Савельеву давно чем-то не нравился этот старшина, назначенный ротным как охранник и ответственный за хранение боеприпасов. Как-то уж очень подозрительно вел себя этот старшина Довгялов. Друзей у него в роте не было, на вопросы он отвечал коротко и ворчливо. А в последнем бою Борис увидел, как Довгялов отсиживается в окопе, схоронившись под телом погибшего товарища…

-Завтра на рассвете выступаем в атаку! – сообщил ротный приказ командования, — командирам взводов, подготовить личный состав!

На следующее утро началась массивная артиллерийская подготовка по передовым укреплениям неприятеля. Она длилась около получаса, а затем офицеры закричали:

-Вперед! В атаку! За Родину!

И побежали вперед красноармейцы. Комиссар Савельев бежал вместе со своими бойцами, подбадривая и сражаясь.

-Что за черт?! – упал на колено советский стрелок рядом с Савельевым и начал разбирать автомат.

То тут, то там оружие красноармейцев отказывалось стрелять. Фашисты били на поражение, а наши бойцы не могли атаковать – патроны, которые бойцы взяли перед боем, оказались испорченными.

-Довгялов! – процедил сквозь зубы комиссар.

Он бежал по полю боя, ища по сторонам предателя. Со всех сторон гибли товарищи, кляня испорченные патроны.

-Что происходит, Савельев?!? – выскочил к нему командир роты.

-Кто-то испортил боеприпасы! – ответил особист, — я думаю, что это старшина, который их охранял! Отдавайте приказ о прекращении атаки!

Майор прокричал команду:

-Отставить наступление! Отступаем!

А комиссар бежал между холмами и деревьями, ища предателя. Из роты живыми вернулось на позиции только около одного взвода бойцов.

-Ушел, гад! – прорычал Савельев, ходя по полю боя между телами погибших из-за предателя товарищей.

И тут он увидел, как шевельнулось несколько лежащих рядом тел.

-Неужели опять спрятался, сволочь?! – подумал Борис, и тихонько подошел к шевелящейся куче.

И тут старшина Довгялов выскочил на него, отбросив погибшего красноармейца. Комиссар успел среагировать в последний момент, отклонившись в сторону. Штык-нож прошел рядом с правым боком комиссара, задев гимнастерку.

Савельев выхватил нож и сделал выпад в ответ, но поддонок успел отскочить, и лезвие особиста прошло мимо.

Старшина побежал вперед, и врезавшись в комиссара, повалил его на спину. Теперь он навалился сверху, пытаясь вонзить нож Борису в сердце. Комиссар удерживал одной рукой руку Довгялова, а второй умудрился нанести удар прикладом автомата ему в висок.

Старшина мотнул головой, но нажим не ослабил. Тогда Савельев размахнулся еще раз, на этот раз, вложив в удар всю ненависть к предателю. Приклад автомата угодил в правую бровь мерзавца, и тот, хрюкнув, упал лицом на грудь старшины…

Ротный бежал на помощь комиссару.

-Живой! – сказал майору особист, — по любому, это он испортил боеприпасы!

Офицеры сдали старшину сотрудникам особого отдела. После короткого следствия, предатель был расстрелян.


Дорогие читатели, пожалуйста, оставляйте сайт в закладках и делитесь им в соцсетях, это очень помогает развитию сайта и стимулирует для вас писать лучше и чаще.