Комиссар. Прирожденный политрук

Сложная ситуация сложилась тогда в конце 1941-го на участке фронта, который мы тогда обороняли.

-Коля, заряжай! – прокричал наводчик, и я метнулся к ящику с 45-ти миллиметровыми снарядами.

 Я тогда служил подающим в артиллерийском расчете. Из нашей батареи осталась только наша одна «сорокопятка». Рядом отчаянно сражалась рота капитана Магомаева.

Ну, «рота» это громко сказано. За двое суток ожесточенной обороны этого рубежа, у Магомаева осталось всего-то три взвода с хвостиком…

А немец напирал танками. Три тяжелых тигра напирали со стороны горизонта. Фашисты бежали под прикрытием своих тяжелых машин.

-Чего засели?! – орал на солдат наш политрук, капитан Дорохов, — струсили?!

Он выскочил с винтовкой из окопа и двумя меткими выстрелами застрелил двух немецких гренадеров, метавших гранаты в наши окопы.

Наш наводчик, лейтенант Карасев выстрели в «тигра», ехавшего в 400-ах метрах. Снаряд лишь оцарапал башню, не причинив серьезного вреда вражеской машине.

Наши солдаты были напуганы и обессилены. Слишком много горя и боли пришлось им повидать за несколько прошедших месяцев войны. Вера в победу угасала с каждым днем, с каждым оставленным врагу метром нашей земли.

Но только не для комиссара Дорохова. Этот не прекращал бороться не на миг. Схватив сразу две бутылки с коктейлем «Молотова», капитан особого отдела бежал вперед, пригнувшись.

-Я вам покажу, как надо воевать! – кричал комиссар, подпаливая на бегу фитиль бутылки, — танков они испугались!

Рассказы на военную тематику | Он швырнул в тяжелую вражескую машину сразу две бутылки, пока его прикрывали двое сержантов. Огонь пехотинцев не давал бегущим за танком фрицам открыто стрелять, и комиссар попал обеими зажигательными снарядами прямо в цель. Танк объяло оранжевое пламя. Через несколько секунд тигр остановился, и экипаж полез наружу.

А капитан уже полз обратно, в сторону окопов, за очередными зажигательными бутылками.

-Прирожденный политрук! – помню, сказал я тогда.

-Смотри! – показал рукой наводчик нашей пушки, — пехота в бой с танками поднимается!

Мы продолжали стрелять из пушки, хотя и без особого успеха. Следом за тиграми, поехали средние немецкие танки «Пз – 1».

Мы выстрелили в очередной раз и наконец-то попали. Один из среднетяжелых танков неприятеля заволокло дымом, после попадания нашего снаряда ему в бок.

А комиссар снова схватил две бутылки и выскочил из окопа.

-Вперед! Не робей!!! – кричал политрук, — они скоро закончатся, родимые!

Особист причел на колено и поджег фитиль. Обернувшись, он улыбнулся: рядом с ним сидело еще несколько красноармейцев, с зажигательными снарядами, и поджигало запалы.

Комиссар кинулся к тигру, который уже почти достиг передней линии наших окопов и возник перед вражеской машиной, с двумя бутылками на вытянутых руках.

-Поучай! – швырял политрук коктейли, прямо в смотровые щели немецкого танка.

Еще один тигр горел, а капитан уже мчался за очередными бутылками. Раздался взрыв – наша «сорокопятка» отлетела в сторону, дуло треснуло напополам. Мой командир, Карасев, лежал на спине, глядя в небо невидящим взглядом…

Я побежал вниз, к обороняющемуся взводу нашей пехоты. Взяв бутылку с горючей смесью, я бежал следом за политруком и кричал «УРА», рядом с несколькими нашими солдатами. Мы с бойцами закидали и подожгли третий тигр неприятеля, в то время, как политрук бросил зажигательный коктейль в «панзер».

И тут, пулеметная очередь вражеского танка «разрезала» Дорохова. Капитан упал на колени и улыбнулся нашим солдатам на прощанье.

А наших бойцов уже было не остановить. Они бежали вперед, без малейшей тени страха, и жгли вражеские танки. Выполнил свою задачу политрук. Не взяли фашисты этот рубеж…


Дорогие читатели, пожалуйста, оставляйте сайт в закладках и делитесь им в соцсетях, это очень помогает развитию сайта и стимулирует для вас писать лучше и чаще.