Комиссар. Ночные кошмары

Рассказы времен великой отечественной войны.

В последнее время, ротный комиссар Демьянов очень плохо спал по ночам. Майора постоянно мучили ночные кошмары, в которых ему постоянно виделись пережитые ужасы войны.

Вот и сегодняшней ночью Демьянов проснулся за полночь, весь в холодном поту. Очень холодные ночи пошли в начале октября. Почувствовав, что очень хочется в туалет, особист осторожно поднялся с кушетки, чтобы не разбудить спящего напротив командира роты, и вышел из блиндажа.

Сделав свои дела и развернувшись по направлению к своему блиндажу,  майор заметил, как кто-то проскользнул внутрь.

-Интересно! – прошептал комиссар и быстро бросился назад.

…Он заскочил в блиндаж очень вовремя. Один из сержантов их роты наносил удары ножом по накрытой одеялом койке Демьянова. Заметив, что чья-то тень закрыла свет луны, сержант с ножом в руке обернулся и получил удар в лоб саперным совком, а затем был связан по рукам и ногам.

Спящий ротный даже не проснулся. Оставив обезвреженного бойца у себя в блиндаже, особист вов вышел наружу и осмотрелся. Ночь стояла тихая и ясная.

Пройдя несколько метров по направлению к блиндажу младшего офицерского состава, комиссар прислушался: за небольшими зарослями кустарника кто-то перешептывался.

Подкравшись ближе, Демьянов услышал разговор двух бойцов.

-Да нет, Карлов пошел к ротному и комиссару! – доказывал шепотом один предатель другому, — нам теперь нужно ликвидировать остальных офицеров! Я пойду к Тарасову, а ты давай к оружейке!

Комиссар хорошо знал, где находится блиндаж капитана Тарасова, заместителя командира роты. Вместе с ним в блиндаже размещались еще три младших офицера. По пути к блиндажу товарищей, Демьянов заскочил к себе, схватил свой автомат и разбудил майора Карленко.

-Вставай, Игорь! – растолкал ротного особист, — похоже, у нас здесь заговор! Я скоро вернусь, и пойдем к оружейке!

Комиссар осторожно подкрался к офицерскому блиндажу и затаился внутри. Через пару минут внутрь осторожно вошел старшина Дубенко, с ножом в руке, и прошел к ближней койке. Особист шагнул к нему из темноты сбоку и ударил прикладом в висок. Предатель осел на землю.

-Что такое?! – вскочил с койки капитан Тарасов.

-Вяжите этого! – проговорил особист, — он хотел вас убить! Только не поднимайте шум, могут быть и другие!

Выскользнув из блиндажа, комиссар направился к себе, чтобы захватить ротного, по пути в оружейную. Загляну в блиндаж, Демьянов обнаружил лишь лежащего без чувств предателя.

-Майор, черт подери! – выругался на бегу комиссар, — сказал же, без меня не ходить!

Впереди раздались выстрелы и крики. Демьянов ускорился и через несколько секунд был уже на месте. Раненый командир роты сидел, обхватив рукой рану в плече. За каменным сараем оружейной укрылись двое предателей с автоматами.

С противоположной стороны неслись двое бойцов.

-Ложитесь! – прокричал им комиссар.

Но было поздно. Предатели открыли по бегущим бойцам огонь из автоматов, убив одного и ранив второго.

Демьянов схватился за гранату, но вовремя передумал, вспомнив про то, что внутри сарая оружие и боеприпасы.

Тогда он обполз сарай с другой стороны, зайдя предателям в тыл.

-Руки вверх! – прокричал комиссар.

Но сдаваться бойцы не собирались. Развернувшись к особисту, они вскинули автоматы и нажали на спуск. Длинной очередью из положения лежа, Демьянов застрелил обоих.

За предотвращение диверсии и самоотверженные действия, майора Демьянова представили к награде.


Дорогие читатели, пожалуйста, оставляйте сайт в закладках и делитесь им в соцсетях, это очень помогает развитию сайта и стимулирует для вас писать лучше и чаще.