В годы Великой Отечественной войны среди советских граждан были те, кто до последнего сражался с фашистами, уходя в партизанские отряды, оказывая помощь Красной армии, отдавал жизнь ради спасения Родины, а были и те, кто готов был сотрудничать с немцами. Как назывались предатели вовремя ВОВ? По-разному: полицаи, власовцы, коллаборационисты, изменники Родины. К сожалению, предателей было достаточно и некоторые из них вошли в историю.

Тонька Пулемётчица

Советские женщины не только становились медсёстрами, снайперами, танкистами, лётчиками, но и охотно шли на сотрудничество с нацистами, объясняя это ненавистью к советской власти. Кроме этого предательницы получали хорошие деньги от немцев. Патриоты их называли «подстилками фашистов» и относились с презрением.

Одной из известных коллаборационистов была Антонина Макарова (Тонька пулемётчица), которая славилась своей жестокостью. В 1941 году санитарка Тоня попала в окружение и приняла предложением работать на немцев. Она стала пулемётчицей и жестоко расстреливала солдат Красной армии, которые отказывались работать на фашистов. Макарова лично исполнила 1,5 тыс. смертных приговоров, не щадя стариков, женщин, детей. За это она получала 30 немецких марок.

Смотрите также:  Как появилась Подольская школа снайперов в годы ВОв

Когда советские войска начали стремительное наступление, Тонька бежала в Польшу. Предательница чувствовала, что вскоре немцы будут побеждены и достала военный билет. Теперь она стала медсестрой, которая всю войну числилась в 422 медсанбате, мужественно спасая жизни красноармейцев. Затем познакомилась с сержантом Виктором Гинзбургом и вышла за него замуж, получив новую фамилию.

Возмездие

После войны Антонина Макарова 33 года спокойно жила в городе Лепель, Белоруссии. Воспитывала детей, участвовала в Параде Победы, выступала перед школьниками, пользовалась почётом и уважением. Только в 1978 году сотрудники КГБ вышли на след предательницы. Она была арестована, а в 1979 г. расстреляна.