75 лет назад медицина не была такой развитой, как сейчас. Однако, именно в 40-е гг. 20 века во врачевании произошёл прогресс, в 1942 году появился пенициллин, а в 1944 году поступил в госпитали. Медикамент спас жизни сотням тысячам раненных, которые считались обречёнными. Как лечили во время Великой Отечественной войны? Узнаете ниже.

Соль и морская вода

Для предотвращения гангрены на рану накладывали чистую ткань, смоченную в растворе поваренной соли. Через четыре дня рана начинала заживать. Дело в том, что соль вытягивала жидкость из раны, но при этом сохраняла лейкоциты, электроциты. Рецепт раствора был простым: 2 чайных ложки соли на 200 гр воды.

Конечно, в годы войны не хватало крови для переливания. В этом случае советские врачи использовали морскую воду, которая была практически аналогичной по составу с кровью. Морская вода уничтожала инфекцию, способствовала укреплению иммунитета. Правда, данный заменитель крови мог только временно нормализовать работу организма. В последующем всё равно требовалось переливание крови.

Применение парафина

Хорошо использовался в медицине ВОВ парафин. После обработки раны спиртом и йодом наносили разогретый парафин. Потом делали повязку. Такая тепловая процедура способствовала улучшению кровообращения, нормализации обмена веществ, оказывало противовоспалительный эффект. В качестве обезболивающих использовал новокаин, хлорэтил, хлороформ.

Смотрите также:  Профессия разведчика ВОв, всегда представляла интерес для молодого поколения

Врачи в годы войны совершили настоящий подвиг. Благодаря им больше 70% раненых смогли снова вернуться на фронт. Медсёстры — хрупкие, молоденькие девушки, рискуя жизнью, вытаскивали с поля боя раненых солдат. Медицинские работники внесли существенный вклад в разгром фашистских захватчиков.