Юные разведчики. Тоннель под Сталинградом

Мальчишки прокрались к сараю, около которого лежал дремающий фашист. Мальчишки прошли в открытую дверь. Здесь было очень темно, но когда глаза привыкли к темноте, у подростков отвисли челюсти. Повсюду на полках стояли банки с тушенкой и сгущенным молоком.

Голод мучил двоих подростков уже очень давно. Заполучив краюху хлеба, Максим с Денисом уселись на крыше одного из домов на окраине Сталинграда и  кусали «лакомство» по очереди.

-Не спеши! – прикрикнул на 12-ти летнего друга старший на год Денис.

И тут подросток поперхнулся и выронил кусок. Пролетев три метра, хлеб упал в водосточный люк. Подростки тотчас спустились по трубе и подняли прямоугольную крышку. Под ней оказалась металлическая лестница вниз.

-Это еще что?! – прошептал Максим.

-Что, что! – перекривлял его товарищ, — какой-то коллектор!

Друзья спустились по лестнице и пройдя по узенькому лазу, очутились в широком коридоре. Здесь стоял запах плесени и жуткой сырости, смешанный с вонью испражнений.

-Я так понимаю, что наш хлебушек мы уже не найдем… — пробормотал Максим.

-Хватит ныть! – дал ему подзатыльник Денис, — пошли посмотрим, что там за поворотом!

Подростки прошли по подземным катакомбам около двухсот метров. Постепенно стены прохода стали не каменными, а просто земляными и глиняными. Теперь казалось, что они бредут по шахтной штольне.

-А если мы уже не в городе?! – пробурчал Максим.

Денис резко остановился. Если это так, то наверху могут быть фашисты. Скоро они уперлись в Т-образный перекресток. В обе стороны шли два очень узких прохода. Мальчики выбрали проход, который шел под тупым углом наверх. Они ползли, стараясь изо всех сил. Через несколько метров Максим увидел впереди небольшую полоску света.

-Похоже там выход! – прошептал он товарищу, обернувшись.

Максим осторожно высунул голову и осмотрелся. Вокруг были деревья. Чуть дальше, на поляне стояла большая серая пушка, возле которой стояли два немца.

Парень рассказал об увиденном другу, и они решили дождаться темноты, тем более, что уже были сумерки.

Из прохода ребята выбрались уже в темноте.

-Пошли туда, к сараю! – потянул Максима за рукав Денис.

Мальчишки прокрались к сараю, около которого лежал дремающий фашист. Мальчишки прошли в открытую дверь. Здесь было очень темно, но когда глаза привыкли к темноте, у подростков отвисли челюсти. Повсюду на полках стояли банки с тушенкой и сгущенным молоком.

Набив полные карманы консервами, друзья тихо прокрались обратно к проходу. Так они ходили еще два раза, складывая добычу в тоннеле. Когда уходили в последний раз, Денис схватил какой-то мешок.

Обратно тащили вдвоем, взявшись за разные концы мешка. Как только вернулись в город, Денис сразу же нашел капитана Самойленко, одного из старших офицеров гарнизона.

-Роман Андреевич, мы нашли секретный проход к фашистам! – проговорил парень, — там тоннель под городом…

В подтверждение своих слов, подросток достал из-за пазухи две консервы и проговорил:

-Вот, угощайтесь, товарищ капитан…

Этой же ночью по проходу, обнаруженному подростками, прошли красноармейцы.

-Нельзя, чтобы враг узнал про этот путь! – сказал бойцам перед выходом на поверхность Самойленко, — если кого поймают… В общем, сами понимаете…

Через полчаса красноармейцы добыли три мешка хлеба и взорвали два немецких склада с боеприпасами.

До того, как фашисты обнаружили потайной лаз, нашим бойцам удалось совершить десятки вылазок за продуктами и с целью диверсий.

Zampolitovich