В годы войны с немецкими захватчиками, наши контрразведчики выполняли просто огромный объем работы. Особенно отличились сотрудники «Смерш». Правда, многие их боевые подвиги не рассекречены до сих пор. В 2011 году была подготовлена к печати книга бывшей сотрудницы контрразведки, в чине капитана Красной армии. А.К. Зиберовой. 

Из воспоминаний А.К. Зиберова - она воевала в столице нашей родины в Москве

Она коренная москвичка, окончила педагогический вуз. В 1942 году она совсем еще юной девушкой пришла работать в военную контрразведку. Как она потом вспоминала, что пришла служить Родине всего на время военных действий, а проработала в этом заведении более 41-го года. Ей приходилось выполнять многие серьезные боевые задачи, но что интересно, она их выполняла только в столице нашей страны в Москве. 

Причем иногда были ситуации, когда она рисковала своей жизнью. Но девушка обладала стойким характером и была очень смела. Она также как и многие наши люди во время войны потеряла любимого человека мужа. Он погиб, когда вылетел в начале мая 1944 года к немцам в тыл, где был сбит. Его звали Харитонов А,И. 

Книга А.К. Зиберовой вышла к ее юбилею, а именно, к 90-тию. Эта книга стала очень популярной. Ею зачитывались многие поколения наших людей. В ней рассказывалось о работе нашей контрразведки. А эта тема всегда вызывала, и будет вызывать повышенный интерес у читателя. 

По закону военного времени работники «Смерша» получили большие права. На их мужественные плечи возлагались работы по выявлению врагов на территории, например, Москвы. Немецкое командование засылало к нам в тыл огромное количество вражеских шпионов и диверсантов. Оно набирало их из пленных красноармейцев, которые предали Родину. Иногда эти преступники были намного страшнее самих немцев. Они не щадили никого, кто становился на их пути. Вот против таких изменников Родины приходилось воевать и А.К Зиберовой. 

Из воспоминаний Анны Кузьминичны: на Гончарной улице в Москве, по одному из адресов прибыл советский офицер. Его семьи дома не было, так как была в эвакуации. Мы знали, что он завербован немцами, и прибыл в Москву для проведения какой-то диверсии. Наша группа выдвинулась, чтобы его захватить. Я пошла и поднялась на его этаж и стала стучать в дверь. Она открылась неожиданно, и он схватил меня за шиворот и запер в туалете. Но расправиться со мной он не успел, так как в квартиру ворвалась остальная наша группа, которая и освободила меня.