В годы Великой Отечественной войны на территории Крыма велись ожесточённые бои. Для Гитлера полуостров имел важное стратегическое значение-контроль над Азовским и Чёрным морями. Но также фюрер хотел сделать из Крыма элитный немецкий курорт. Однако, местные жители оказали яростное сопротивление оккупантам. Об этом свидетельствуют рассказы крымчан о ВОВ.

Григорий Литвинов о начале войны

«Война для нас началась неожиданно. Мне тогда было 14 лет. Помню, как мама плакала, провожая отца к партизанам. Я просил папу взять с собой, но он ответил, что я нужен матери. Потом пришли фашисты. Они сразу убили десяток сельчан и сказали, что так будет с каждым, кто захочет возразить. Нашлось несколько человек, которые перешли на службу к немцам и стали местными полицаями. Мне тяжело было смотреть, как фашисты издеваются над жителями, но сделать ничего не мог. Был в ответе за маму.

Однажды полицай ударил мою маму за то, что она отказалась приходить к нему вечером. В этот момент в душе что-то перевернулось. Поговорив с матерью, ушёл в лес, в надежде примкнуть к партизанам. Но, ошибся. В лесу тоже были фашисты. Приходилось прятаться, есть ягоды, траву, ветки деревьев. «Мне бы оружие», — думал я. Вырыл себе землянку и стал выжидать удобного момента, чтобы напасть на фрицев. Знал, что погибну, но хоть одного, но убью.

Юные партизаны

Судьба оказалась ко мне благосклонной. Встретил Олю и Витю. Это были брат и сестра практически мне ровесники. Девушке было 16, а парню 17 лет. Они сбежали из соседнего села. Так появился наш небольшой партизанский отряд. Первая наша диверсия прошла удачно. Оля прикинулась заблудившейся девушкой и попросила немцев помочь ей найти дорогу. Конечно, фрицы не собирались помогать, а хотели над Олей надругаться. Пока подруга отвлекала немцев, нам удалось стащить винтовку и несколько гранат. Потом убили трёх фашистов и освободили Ольгу.

В 1943 году Виктор и Ольга погибли, попав в окружение. Они взорвали себя вместе с фашистами.»

Смотрите также:  Рассказы о ВОВ про Блокаду Ленинграда