Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года. Первыми с немцами вступили в бой белорусские пограничники. Как это происходило на самом деле поможет узнать рассказ пограничников о начале ВОВ, которые доблестно защищали советскую границу от врага.

Федор Присяч

«Мы видели, как с противоположной стороны активизировались немецкие войсковые части. Ездили боевые машины, танки, летали самолёты. Об этом докладывали в Кремль, но Сталин категорически запрещал начинать какие-либо военные действия на границе».

Андрей Ледяев

«Был приказ 102, который отдал Берия. Он запрещал начинать войну на границе, даже если будут провокации. Позже маршал Жуков говорил, что командование сильно виновато перед пограничниками, оставив их один на один с врагом. Но, бойцы не отступили, а сражались до последнего. Это сыграло существенную роль в дальнейшем.»

Пётр Водолажский

«Врага встретили круговой обороной. Да так, что немцы вынуждены были отступить и просить помощи. С пограничниками на заставе были их жёны, матери, которые тоже били фашистов. Только, когда, немцы подтянули дополнительные силы, застава начала нести большие потери.»

Леонид Спаткай

«Пограничники ни раз нарушали приказ главнокомандующего не начинать боевые действия на границе и правильно делали. До начала войны немцы совсем обнаглели и не раз нарушали границу. В марте 1941 года из 30 немецких самолётов, которые нарушили границу, 5 было сбито. Никто за нарушение приказа не был наказан. Сталин не хотел войны и давал понять об этом Гитлеру. Пограничная застава — это 50-60 бойцов, вооружённые винтовками и гранатами. Они встретили вражеские дивизии и до последнего держали оборону.»

Алексей Павлов

«Нас было 65 человек. В течение четырёх часов вели бой с немцами. Нас осталось восемь человек. Мы ликвидировали 320 фашистов. Уже тогда было ясно, что Гитлер не сможет победить нас».

Смотрите также:  Славные подвиги танкистов Великой Отечественной войны. Видео