Добыть ученого

Советские разведчики вов.

-Недалеко от линии фронта найден бункер – лаборатория фашистов! – сообщал разведчикам полковник на срочном совещании в командирском блиндаже, — там проводятся неведомые опыты! Нам поручено добыть оттуда ученого, и доставить его в штаб командования!

Группа разведчиков, во главе с лейтенантом Тарасовым отправилась на задание поздней ночью. Через линию фронта прошли болотами и лиманами, поросшими густым камышом и зарослями ракиты.

-Запоминайте обратный путь сразу! – говорил товарищам Тарасов, — иначе затянут нас эти топи, вместе с ученым этим! Если конечно нам удастся его похитить!

Бункер с лабораторией гитлеровцев располагался в 5-ти километрах от передовой. Трое разведчиков вышли к тайному объекту ранним утром. Вход в бункер располагался прямо на лесной поляне, мимо шла проселочная дорога.

-А шуметь если что будем? – спросил у офицера старшина Покровский.

Лейтенант повернул голову и посмотрел на товарища как на умалишенного.

-Тут фронт в нескольких километрах, старшина! – ответил командир группы, — тут везде шумно!

Так оно и было. Сидя в засаде, разведчики слышали громкие перестрелки, взрывы гранат и снарядов. Прошел долгий, жаркий день. Трое бойцов так и просидели в зарослях молодых кленов, в 20-ти метрах от дороги ко входу в лабораторию.

-А если там вообще никого нет?! – не выдерживал уже сержант Голованев, — или может там с другой стороны есть другой вход?!

-Молчи громче, сержант! – ответил офицер, — это секретная лаборатория! Ты как хотел, чтобы тут проходной двор был?!

И тут железная дверь в маленькое бетонное сооружение, тихонько скрипнула. Разведчики замерли и всмотрелись вперед. Из бункера вышел фашист со странными нашивками на форме. Вражеский солдат осмотрелся по сторонам и зайдя обратно, захлопнул толстую металлическую дверь.

-А вот теперь можно ждать чьего либо появления! – проговорил Тарасов.

И действительно, через пять минут на дороге появился фургон с вражескими солдатами и черный «фольксваген».

Легковой автомобиль подъехал прямо к входу в бункер, а фургон с фашистами стал на дороге чуть поодаль. Гитлеровцы выскочили из кузова и встали по периметру, охраняя черное легковое авто.

Советские разведчики вов. | — Без моей команды не атакуем! – прошептал лейтенант, — только когда будут все в грузовике! Иначе шансов у нас нет!!!

Через несколько минут дверь бункера снова отворилась, и на поверхности появился человек в темно сером костюме.

-Похоже, это тот, кто нам нужен! – прошептал старшина.

Командир кивнул:

-Ждем, когда сядут в машины и отъедут! Взрываем грузовик гранатами!

Ученый в костюме сел на заднее сиденье «фольцвагена». Солдаты залезли обратно в кузов фургона, и кортеж тронулся в обратном направлении.

-Начали! – скомандовал Тарасов.

Под немецкий грузовик полетели сразу три гранаты. Достав еще одну, лейтенант швырнул в кузов неприятелю.

Четыре взрыва прозвучали практически единовременно. Фургон объяло пламя. Разведчики выбежали из зарослей и бросились к легковому автомобилю. Старшина дал короткую очередь по выскочившему с пистолетом водителю, — тот упал у переднего колеса.

-Аут! – скомандовал лейтенант ученому, замершему на заднем сиденье.

-Не стреляйте, мужики! – ответил мужчина в строгом костюме и вылез из машины.

-Вот те на! Русский что ли?! – улыбнулись разведчики, — а чего на фрицев пашешь?

Мужчина пожал плечами:

-Каждый выживает, как может!

Старшина дал ему сапогом по пятой точке:

-Ну, тогда топай вон туда, выживает он!…


Дорогие читатели, пожалуйста, оставляйте сайт в закладках и делитесь им в соцсетях, это очень помогает развитию сайта и стимулирует для вас писать лучше и чаще.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.