Cнайперы вов 1941 1945. «Каменный» воин

-Ты должен превратиться в камень! – инструктировал его командир разведывательного штаба, Уполовин.

-Что вы имеете ввиду? – уточнял снайпер, — я должен сидеть неподвижно?

-Именно так, сынок! – ответил пожилой полковник, — мы неслучайно выбрали тебя для этого задания. У тебя уже есть опыт в подобных операциях! Тут нужна железная выдержка и терпение! Тебе придется ждать появления генерала больше двух суток! За это время тебе нельзя будет сменить огневую позицию!

-А как же я потом уйду? – спросил стрелок.

-Если они тебя не обнаружат, то уйдешь спустя несколько часов после выстрела! – пояснил Уполовин, — но учти, что попытка у тебя всего одна! Промах не допустим!

Суть снайперской миссии, на которую отправлялся капитан Родионов, состояла в следующем: немецкий генерал Арнольд Кофенгер прибывал в поместье-штаб, в Прикарпатье, что на западной Украине. Поместье великолепно охранялось с трех сторон, а четвертой стеной служила крутая, 45-ти градусная скала, поросшая редкими соснами.

Снайперу было поручено занять позицию на этой скале еще за двое суток до прибытия немецкого генерала. Для этого, стрелку был изготовлен специальный серый маскировочный костюм, такого же цвета, как и скала в поместье.

-Если не успеешь туда попасть заблаговременно, то дальше уже не проникнуть! – говорил полковник, — за 2 дня там понаедет полно тайной полиции и патрулей!

И вот снайпер прибыл на место. Десантировавшись со сверхвысокой дистанции, стрелок приземлился в 30-ти километрах от вражеского поместья. Теперь предстояло проникнуть внутрь территории штаба и подыскать подходящее место для выстрела.

Когда он уже подбирался к забору поместья, в предрассветной синеве, ему на плечо легла рука вражеского часового.

-Хенде.. – начал фриц, но снайпер был «не промах».

Про снайперов вов| Схватив кисть неприятеля, капитан быстро отступил на шаг и юркнув под руку врагу, выполнил бросок. Фашист приземлился на бок, а снайпер свернул ему шею, ударом сапога сверху…

Он тихонько карабкался по скале. Поиск подходящей позиции занял несколько часов. Приходилось замирать на полчаса всякий раз, когда около скалы проходил немецкий патруль из трех человек. Ведь даже маленький, случайно скатившийся из-под ноги стрелка камешек, мог привлечь внимание и сорвать все задание.

И вот, наконец, он занял подходящее для стрельбы место. Родионов засел за маленькой пушистой сосной, на полуметровом скалистом уступе. Высота от поверхности земли составляла около 10-ти метров, и стрелок изучал в оптический прицел расположение объектов базы неприятеля.

-Вот склад… — диктовал себе под нос стрелок, — вот гараж, вот кухня и казарма…

Так прошли первые сутки. Ноги порядком затекли. Снайпер зафиксировал винтовку на скале, придавив ее камнем, чтобы не повалило случайным порывом ночного ветра, и вздремнул…

Луч утреннего солнца позолотил кончик носа Родионова. Снайпер открыл глаза и увидел пушистую сосну перед лицом. Что-то изменилось…

По территории штаба бегали сотрудники тайной немецкой полиции. Это значит, генерал на подъезде…

Через час центральные ворота окрылись, и въехали два черных автомобиля – «БМВ» и «кюбельваген». Снайпер прижал приклад к плечу и слился с винтовкой воедино, прильнув к оптическому прицелу.

До цели было 150-ят метров. Кофенгер явно чувствовал себя в безопасности, так как вальяжно шел от автомобиля к штабу, без охраны.

Родионов задержал дыхание, когда прицел его винтовки замер прямо посередине лица генерала. Снайпер выстрелил – пуля попала точно между глаз Арнольда. Стрелок снова превратился в камень.

Фашисты искали стрелка совсем не на скале, не увидев, куда была повернута голова генерала в момент выстрела. А следующей ночью, Родионов спокойно покинул осточертевшую огневую позицию.


Дорогие читатели, пожалуйста, оставляйте сайт в закладках и делитесь им в соцсетях, это очень помогает развитию сайта и стимулирует для вас писать лучше и чаще.