Разведчики. Вернуть мины врагу

Ситуация во взводе Воропаева сложилась сложная. Боеприпасы были на исходе, а поставки исключались, ввиду очень отдаленной позиции взвода от роты.

-Если к нам завтра не прорвутся наши, то я уже и не знаю… — проговорил лейтенант Воропаев.

Патронов у всех осталось совсем немного. Взвод держал оборону около занятой фрицем деревушки. Со стороны красноармейцев было поле, на котором были уложены противотанковые мины. Задачей передового взвода наших бойцов было не допустить обхода вражеских солдат из деревни в лес, что начинался за полем, позади этого взвода.

Но задача осложнилась тем, что в километре позади взвода, вклинилась группа фашистов, разрезав путь сообщения и создав для бойцов Воропаева что-то вроде окружения.

Пока некоторые бойцы стояли в дозоре, некоторые скучали или отдыхали, два сержанта были заняты делом. Филипенко и Цвигун проползли на минное поле и аккуратно доставали из земли противотанковые мины. Позади двух красноармейцев уже лежала небольшая кучка.

-Если не будет патронов и гранат, так хоть как-то от них отгородимся! – говорил товарищу Филипенко.

Сначала Воропаев не одобрил намерения подчиненных бойцов, но когда обдумал все как следует, изменил свое решение.

-Все равно их нужно будет убирать нашим саперам! – говорили бойцы, — а так уже быстрее дело пойдет!

Если бы они знали тогда, что эти мины их скоро так сильно выручат!

Прошли еще сутки. Из окружения десятерых бойцов никто так и не выручил.

-Не знаю мужики… — проговорил комвзвода, — придется ночью в деревню к немцам идти…

Мины, которые выкопали красноармейцы, прикопали теперь с другой стороны – в поле справа от их позиции. Утром, еще до рассвета, лично Воропаев и два сержанта ползли в сторону деревни, занятой врагом.

Дозорные фрицы, простоявшие на боевом посту всю ночь, теперь клевали носом. Разведчики тихо подползли к ним в высокой траве и задушили шинелями.

-Отбираем оружие и гранаты! – прошептал командир.

Через минуту они были вооружены. Теперь нужно было добыть оружие для своих товарищей, чтобы затем попробовать пробиться к своим.

В деревню решили не входить. Через несколько минут появился патруль, обходивший поселок вокруг каждый час.

Теперь у них было достаточно оружия и трое бойцов пошли назад. Как только они вернулись и распределили оружие, прибежал возбужденный дозорный.

-Немцы! – прокричал рядовой, — со стороны деревни идут!

Все-таки их вылазка не осталась незамеченной. Кроме того, противник уже, наверное, догадывался, что недалеко от деревни расположилась советская группа.

Через несколько минут завязалась перестрелка. Красноармейцы лежали в окопчиках, и экономя патроны, стреляли из автоматов одиночными.

И тут справа от бойцов взорвался снаряд.

-Танки! – прокричал старшина.

Все взгляды устремились на правых фланг, где через поле ползли два вражеских панзера, выехавшие из-за деревни. Никто не ожидал, что у противника здесь имеются танки и в теперь никто не знал, как быть дальше.

Двое бойцов с гранатами ползли к полю, но вдруг раздалось два громких хлопка и один из танков объяло дымом.

-Это наши мины! – кричали красноармейцы.

-Не наши… — улыбнулся Воропаев, — это мины фашистов!

Вот так вражеские мины спасли взвод от верной гибели…

Zampolitovich