Вторая Мировая война началась в сентябре 1939 года. Крепость в Бресте подверглась нападению с воздуха. Эта бомбёжка стала первой за всю историю существования Цитадели. Люфтваффе сбросило 10 бомб. В результате этого был повреждён Белый дворец. Мало кто знает, что Брестская крепость — сражение ВОв был второй штурм, а первый в 1939 году. В казармах крепости находились маршевые пехотные батальоны и некоторые другие.

Оборона Бреста

Генерал Францишек Клееберг руководил гарнизоном города. Они же подчинялись опергруппе “Полесье”. 11 сентября начальником гарнизона стал генерал в отставке Константин Плисовский. Он сформировал из бывших в Цитадели батальонов боеспособный отряд. Он состоял из 4 подразделений. Один являлся инженерным, а остальные — пехотными. Их общая численность была от 2000 до 2500 бойцов. Поддержкой выступали несколько батальонов, два бронепоезда и малое число французских танков.

До 13 сентября из Цитадели эвакуировали семей военных, заминировали мосты и проходы. Ворота заблокировали посредством танков. На валах вырыли траншеи для пехотинцев. На Брест в районе Буга наступал немецкий бронетанковый корпус Гейнца Гудериана. Он был генералом и основателем германских танковых войск. Генерал собирался оккупировать город, чтобы предотвратить отступление советской армии на юг. Ведь там они могли объединиться с главными силами польской опергруппы. Эсэсовские части значительно превосходили по силе защитников крепости.

Смотрите также:  Рассказы пленных солдат в Великую Отечественную войну. Работа в Германии

Поражение нацистов

14 сентября более 70 танков попытались захватить Брест. Они получили отпор со стороны пехоты. Примечательно, что были задействованы подбитые танки FT-17. Вечером немцы начали бомбить Цитадель как посредством артобстрела, так налётами авиации. 15 сентября утром гитлеровцы оккупировали практически весь город после ожесточённых боёв на улицах. Оборонявшим крепость пришлось отступить. 16 сентября немцы предприняли попытку штурма Цитадели, но потерпели неудачу. К вечеру эсэсовцы захватили гребень вала, но на этом их победы закончились.

Танкам гитлеровцев нанесли огромный урон FT-17, поставленные возле ворот. С 14 сентября советские бойцы отбили атаку 7 немецких танков. Около 40% защитников было уничтожено. При нападении гитлеровцев на Цитадель убили помощника Гудериана. 17 сентября Плисовский приказал уйти своим бойцам из крепости. Через реку они перешли на юг. Мост оказался целым, и по нему армия ушла в Тереспольское укрепление.