Брат полицая

Разведчик. Брат полицая.

Командование роты ломало голову над тем, как слить дезинформацию в занятую фашистами деревню. К этой деревне ожидалось прибытие очень значительных сил неприятеля. Комиссар роты вместе с командиром курили в командирском блиндаже, отмечая заметки на карте. В блиндаж были вызваны трое разведчиков, во главе с лейтенантом Кармановым.

-Товарищ комиссар! – прибежали к особисту бойцы из патруля, — вот, новых задержанных привели! На полицаев похожи очень!

Комиссар вместе с ротным пошли допрашивать задержанных, а разведчики отправились следом. Через минуту Карманов посмотрел на одного из задержанных полицаев и замер, побледнев. Он не видел родного брата с самого начала войны, а тут вот он, стоит, полицай…

-Что за черт?! – проговорил ротный, глядя на задержанных, — это же вылитый наш Карманов!

В общем, не дали разведчику пообщаться с братом Константином.

-После допроса! – коротко ответил лейтенанту комиссар, — я тебя сам приглашу!

А вечером к Карманову подошли оба, и комиссар и ротный.

-Вы практически неотличимы, только цвет глаз разный, — проговорил ротный, — как ты смотришь на то, чтобы вернуться в Павловку вместо своего брата и слить дэзу?!

-Действительно, Олег, — подключился особист, — побудешь полицаем один вечер?

Лейтенант согласился. Комиссар ему сообщил имена и фамилии двоих полицаев, которые были вместе с его братом. Он переоделся в одежду брата и отбыл в деревню. Разведчик великолепно владел немецким языком, и чувствовал себя вполне уверенно.

-Что случилось Костя, где остальные?!  — сразу окружили его полицаи в деревне, — вы узнали, есть ли у них пушки?

Разведчик сделал как можно более свойский вид, и начал ругаться на красноармейцев и своих задержанных товарищей.

-Говорил я Игнату, что там часто патрули коммунистов, а он не слушал! – рассказывал лейтенант, — вот мы на патруль и наткнулись! Федорова сразу застрелили, Игната взяли, а я чудом по оврагу ушел! Троих подстрелил!

Через несколько минут Олег уже сидел в штабе противника и рассказывал немецкому майору, что у русских нет ни пушек, ни танков. А в действительности, у них было и то и другое.

Ночью «полицай» решил незаметно улизнуть, но перед этим решил зайти к предателю, деревенскому старосте. Про выходки этого мерзавца он был уже вдоволь наслушан, и теперь горел желанием убить негодяя.

Староста был у себя в доме, и сладко посапывал, отвернувшись к стенке. Когда разведчик его растормошил, предатель уставился на него пьяными глазами, ничего не понимая.

-Ты чего тут делаешь, Костя?! – пробурчал староста.

-За тобой, скотиной, пришел! – прошипел лейтенант и вонзил нож в грудь предателя.

Когда он вышел из дома старосты, то сразу наткнулся на одного из полицаев, его поджидавшего.

-А я тебя узнал, — проговорил полицай, наставив на Олега автомат, — ты не Костя, ты его брат! Он мне про тебя рассказывал и даже фотографию показывал! Ты разговариваешь совсем по-другому!

Полицай уже собрался нажимать на курок, и вдруг захрипел и повалился на землю. За его спиной стоял Константин, брат Олега, вынимая нож из спины предателя.

-Ну здравствуй, брат! – проговорил Костя.

-Но как ты ушел?! – удивился разведчик.

-Я поломал замок в сарае, — ответил Костя, — а потом бойцы приняли меня за тебя! Дальше все было уже легко!

Олег не стал ни читать брату моралей, ни в чем-то убеждать. Он понимал, что Константин и сам все прекрасно понимает…

-Беги отсюда, — прошептал Костя, — я не буду изменять твои сведения для немцев!

Zampolitovich


Дорогие читатели, пожалуйста, оставляйте сайт в закладках и делитесь им в соцсетях, это очень помогает развитию сайта и стимулирует для вас писать лучше и чаще.