Боевое неистовство

Рассказ про самого результативного снайпера великую отечественную войну.

В 1942-ом году на фронте бои приобрели крайне ожесточенное, затяжное течение. Снайпера участвовали в кровопролитных боях, сражаясь, бок о бок с пехотинцами, артиллеристами и стрелками.

-Кубанов, смотри! – прокричал взводный старшине снайперу, — обходят справа!

И тут в голову командира взвода угодила вражеская пуля. Лейтенант упал прямо на склон бруствера и покатился дальше, свалившись в окоп рядом с Кубановым.

Снайпер посмотрел в направлении, которое указал ему только что погибший товарищ. Несколько фашистов с автоматами бежали в 200-ах метрах справа, под руководством фельдфебеля в фуражке. Кубанов вскинул свою винтовку Токарева с оптическим прицелом и быстрым, привычным движением пальцев левой руки подкрутил колесо оптической настройки прицела. Вражеский офицер, бегущий с винтовкой, теперь стал, виден довольно четко.

Перекрестье прицела опустилось с фуражки на грудь бегущего офицера, и палец Кубанова нажал на спуск. Офицер опрокинулся на спину, винтовка отлетела на бегущего рядом рядового немца.

-Зажигай! – прокричали красноармейцы позади снайпера, — вперед!

Оглянувшись, старшина увидел, как трое пехотинцев бегут с зажигательными снарядами на вражеский тяжелый «тигр».

Рядом с тигром стрелок увидел автоматчика неприятеля, которого не видели атакующие танк красноармейцы. Снайпер быстро перевел ствол винтовки на цель, сидящую на колене в 60-ти метрах впереди. Грянул выстрел и фашист упал прямо на гусеницу союзного танка.

Плавным движением Кубанов снова развернул винтовку на правый фланг. Один из первых фашистов уже подбегал к нашему окопу, в сотне метров от снайпера и старшина быстро прицелившись, выстрелил. Гитлеровец все же попал в наш окоп, но уже мертвым…

Следующими двумя выстрелами снайпер устранил оставшихся во фланге двоих фашистов.

-БТР-ы! – кричали солдаты слева от снайпера.

Кубанов вылез из окопа, и подбежав к переднему брустверу, упал на его склон. Выставив винтовку перед собой, самый результативный снайпер вов изучал в перекрестье оптического прицела едущий в 200-ах метрах впереди вражеский бронетранспортер. На броне ехало восемь фашистов, по четыре на каждой стороне.

Поймав в перекрестье прицела офицера с автоматом, стреляющего по нашим позициям, снайпер нажал на спусковой крючок. Фашист упал прямо под гусеницу своей же бронемашины. Следующим выстрелом снайпер выбил еще одного автоматчика, чья голова высунулась с противоположной стороны бронетранспортера.

Фашисты подошли на предельно близкое расстояние. Еще пару минут, и начнется рукопашное противостояние.

-Отойти на пятьдесят метров! – передавали взводные приказ командира роты, — закрепиться на новой позиции!

Кубанов выстрелил в еще одного фрица и развернувшись, поспешил за товарищами. Увидев, как двое отступающих красноармейцев упали от вражеских пуль, попавших им в спины, снайпер спрыгнул в окоп и развернулся к врагу.

Он стрелял, пока наши пехотинцы отступали и занимали новые рубежи. Вот фашист с пулеметом залег на небольшом холме и открыл стрельбу. Кубанов поймал в перекрестье его шлем, и опустив прицел на пару миллиметров, выстрелил. Пулеметчик неприятеля клюнул носом землю у пулемета.

-Уходи старшина! – прокричал лейтенант, — мы прикроем!

Теперь отступал снайпер, а бойцы прикрывали его огнем пулеметов и автоматов. Запрыгнув в окоп рядом с товарищами, снайпер развернулся в сторону врага, поймал в перекрестье очередного фашиста и выстрелил…


Дорогие читатели, пожалуйста, оставляйте сайт в закладках и делитесь им в соцсетях, это очень помогает развитию сайта и стимулирует для вас писать лучше и чаще.