В советской исторической литературе Битва за Воронеж в Великой Отечественной войне упоминалась вскользь в общем контексте оборонительно-наступательных операций 1942-1943 годов. Попробуем восстановить историческую справедливость, рассказав о 212 трагических днях битвы за город Воронеж.

Ход сражения

Летом 1942 года фюрер отдавал захвату Воронежа важное стратегическое значение, а потом разослал директиву командованию Восточного фронта с предложением самим решить брать или не брать Воронеж. В начале июня 1942 на город надвигались фашистские полчища, в то время как регулярные части Красной Армии оставили город. Воронеж готовились защищать отряды ополченцев, разрозненные отряды НКВД, курсанты военных и милицейских училищ. Город постоянно подвергался авиаударам «Люфтваффе».

У переправ через Дон защитники города встретили врага, нанеся ему большие потери в живой силе и технике. Сломив сопротивление, немцы вошли в город, а оборонявшиеся закрепились на левом берегу. Начались ожесточённые уличные бои. Командующий немецкими войсками фон Вейс даже рапортовал 7 июля 1942 года, что город взят. Но это было ошибочное мнение.

212 дней защитники и жители города стойко отражали атаки противника, а в начале января 1943 перешли в контрнаступление. Битва за Воронеж продолжалась с 28 июня 1942 года по 25 января 1943 года, и по масштабу сравнима с битвой на берегах Волги у Сталинграда. В ходе сражения был сформирован Воронежский фронт, а 25 января 1943 года войска генерала Ивана Черняковского освободили Воронеж от немецких захватчиков. Немцы понесли большие потери, был полностью разбит итальянский корпус, а венгерский лишился половины личного состава, оставив на улицах города всю свою технику.

Смотрите также:  Значение Сталинградской битвы в Великой Отечественной войне. Коренной перелом

Значение битвы

Битва за Воронеж фактически являлась предпосылкой победы советских войск под Сталинградом. По масштабу данная военная операция не уступает Сталинградской. Почему советская власть пыталась скрыть о доблестном подвиге бойцов под Воронежем?

Дело в том, что в битве участвовали румынские и венгерские войска, которые были уничтожены советскими властями. После войны СССР и Венгрия, Румыния были союзниками, поэтому советская власть не хотела лишний раз напоминать партнёрам о трагедии под Воронежем.