В годы Второй мировой войны по праву можно сказать, что решающее сражение Вов битва за Москву — это каждый бой с врагом. Советские солдаты героически сражались за каждый населённый пункт. Каждый бой наносил ущерб нацистам, делая их слабее и приближал Великую Победу.

Московская битва

            Историки выделяют в ВОв несколько решающих сражений, но одно из них может по праву считаться первым, без которых остальных могло и не быть. Это сражение за Москву, которое происходило с конца сентября 1941 г. по 20 апреля 1942. Западный (И. С. Конев), Резервный (С.М. Будённый) и Брянский (А.И. Ерёменко) фронта героически противостояли наступлению немецких фашистов.

             Бесспорна роль Жукова Г.К., прибывшего из-под Ленинграда. Ему удалось провести удачную реорганизацию фронтов, подтянуть резервы. Неоценимо мужество народного ополчения. Одновременные оборонительно-наступательные движения советских войск (тихвинское и керченское направления) отвлекали силы противника от решающего сражения. Тактика и стратегия советского командования оставались на высоте.

Подвиг 28 панфиловцев

             Тщательного планируемый немецким командованием план захвата столицы провалился. Это стало демонстрацией краха молниеносной войны. Силы и дух советских воинов, закаленных сражением, были непоколебимы. «Отступать некуда — позади Москва!» — слова воина В. Клочкова стали крылатой фразой.

             Русские воины смогли удержать оборону под Москвой, уничтожив несколько десятков единиц вражеской технике, пехотинцев. Если бы не подвиг 28 панфиловцев, исход сражения мог быть совсем другим. Неизвестно, смогли бы основные части Красной армии сдержать натиск фашистов и отстоять столицу. Практически все панфиловцы погибли, но их подвиг навсегда останется в сердцах русских граждан.

Смотрите также:  Как лечили во время Великой Отечественной войны. Подвиг врачей