Пулемет на холме или подвиг разведчика

-Мы забросим туда два независимых разведывательных подразделения! – доложил комбату ротный.

Командир батальона смотрел на карту боевых действий, висящую на стене, а майор продолжал свои предложения:

 —Первая группа нейтрализует фашистов вот здесь, в Самойловке, а вторая вот тут в Новокузнецке! Следом за этим, мы можем переходить в атаку, так как в этих деревнях фашист укрепился максимально сильно!

Через час двое разведчиков уже летели на самолете в зону высадки. Переодетые в немецкую форму, лейтенант со старшиной готовились к прыжку.

-Давай за мной! – скомандовал товарищу лейтенант Денис Сафронов.

Первым выпрыгнул офицер, а за ним старшина. Дернув за шнур, Сафронов оказался под куполом раскрывшегося парашюта. Теперь боец смотрел, как полетел вниз его товарищ, безуспешно смыкая выпускной шнур.

Лейтенанта отнесло на несколько километров от места падения и соответственно, гибели старшины. Разведчик быстро добрался до места трагедии, но времени на поиски тела старшины не было.

…Он вышел к окраинам Новокузнецка. Было раннее утро, когда разведчика остановил патруль из двух вражеских солдат, в 200-ах метрах от деревни.

-Карл Шимтт? – удивился старший патруля, — как вы тут оказались?

-Я преследовал русского разведчика! – ответил Денис на безукоризненном немецком, — он побежал в те заросли!

-Быстро за ним! – побежал вперед офицер.

Когда они оказались в зарослях, Сафронов показал пальцем в сухую траву:

-Вон, глядите, его следы!

Фрицы наклонились к земле. Крепыш лейтенант стукнул их головами друг о друга, что есть силы. Оба гитлеровца упали без сознания.

…Он вошел в деревню. Быстро и уверенно направился к штабу и представился:

-Прибыл в ваше распоряжение! Вычисляем проникших в наш тыл советских разведчиков!

Офицер многозначительно промолчал, а затем проговорил:

-Карл, размести новенького!

Лейтенанта повели в большой деревянный сарай, где размещались койки немецких солдат. Только они подошли к дверям, как у штаба раздались крики, и началась суета.

-Вон он, с Карлом! – прокричал офицер с кровью на лбу.

Сафронов узнал старшего патруля и пожалел о том, что не стал добивать фашистов в кустах. Непростительная для разведчика оплошность.

-Хенде х… — проговорил Карл.

Но рука разведчика с ножом уже неслась снизу вверх. Карл упал от ранения в правый бок.

…Денис бежал в противоположную от преследователей сторону деревни. Навстречу выскочил автоматчик, и прицелившись, выстрелил. Разведчик вовремя прыгнул в сторону, укрывшись за крыльцом дома. Он выстрелил в ответ – одна из пуль попала фрицу в коленную чашечку. Неприятель взвыл и начал крутиться на земле.

Сафронов вбежал на холм, на вершине которого стоял пулемет. Пулеметчик как раз развернул тяжелый пулемет в его сторону, но открыть стрельбу не успел: разведчик на бегу расстрелял в него весь магазин.

…Он сидел за вражеским пулеметом и стрелял в пытающихся обойти его фашистов.

-А хрен вам, твари! – прокричал «фельдфебель» и дал короткую очередь по двоим бегущим к нему врагам.

Двое фашистов покатились вниз по склону. Разведчик перевел прицел на центральную улицу деревни, по которой бежали автоматчики. Он дал длинную, затяжную очередь, пока враги не попрятались в укрытия. Но спрятаться успели далеко не все…

Он стрелял и стрелял. Более двадцати фашистов застрелил из вражеского пулемета Сафронов, пока его обошли с тыла и застрелили из винтовки…


Дорогие читатели, пожалуйста, оставляйте сайт в закладках и делитесь им в соцсетях, это очень помогает развитию сайта и стимулирует для вас писать лучше и чаще.