Подвиги разведчиков в годы великой отечественной войны

Подвиги разведчиков в годы великой отечественной войны.

Каждый день, фронт продвигался на запад.

-Мы вчера потеряли целый взвод из-за ошибки разведчиков! – докладывал командиру батальона ротный, — эти немецкие засады в последнее время очень частое явление!

На некоторое время продвижение советских войск остановилось. Бои утихли вдоль линии соприкосновения. Ротный, майор Олексюк собрал своих разведчиков.

-Говорят, завтра снова начнется полномасштабное наступление, — проговорил Олексюк, — вам необходимо провести разведку боем и узнать, чего нам ждать от их обороны!

Старший лейтенант Ермолаев хотел искупить вину за прошлый просчет, в результате которого осталась незамеченной вражеская засада. Собрав свой взвод в полном составе, командир повел бойцов вперед, к немецким позициям.

Через несколько минут из зарослей выскочило несколько фрицев с автоматами. В результате короткой перестрелки, разведчики вышли полными победителями – пятеро убитых фашистов, и ни одного нашего. Даже раненного.

Продравшись через густой лес, состоящий в основном из молодых лиственниц, разведчики вышли к занятой врагом деревушке. Получилась ситуация, когда фронт остался позади. Разведчики теперь оказались уже на вражеской территории.

-Смирнов и Самсонов! – подозвал своих старшин, старлей, — давайте вперед! Узнайте, стоит ли нам затевать здесь заварушку!

Двое матерых, проверенных временем бойцов растворились в поздних сумерках. Их не было около десяти минут. Восемь остальных бойцов сидели молча под деревьями. Вернувшись, Смирнов сразу доложил старлею:

-Окоп в один ряд. Полукруг со всех сторон, кроме западной. В окопах всего трое часовых. Основная масса спит. Деревня совсем без дозора!

-Совсем не опасаются! – прошептал Ермолаев, — ну что ж, давайте захватим деревню!

Разведчики разбились на три группы. Каждая тихонько, по-змеиному поползла к своему краю поселения. Командир группы, вместе с двумя товарищами прополз к южной окраине. Часового, курящего папиросу и свесившего ноги в окоп, задушили его же кителем. Спрыгнули в окоп и устраняли по ходу движения всех спящих фашистов.

Подвиги разведчиков в годы великой отечественной войны.

Когда вошли в деревню, столкнулись с двумя своими группами. Быстро обнаружили домик, который гитлеровцы использовали как штаб.

Сначала зачистили все соседние дома, и только убедившись в полном отсутствии врагов, ворвались в штаб. Трое сонных фрицев вскочили с кроватей и наткнулись на стволы автоматов…

На следующее утро, когда уже рассвело, оставленный в дозоре старшина Самсонов влетел к командиру в дом.

-Там вражеский обоз! – сообщил боец, — они ведь не знают, что деревня уже наша!

Ермолаев немного поразмыслил и проговорил:

-Пусть заходят! Встретим!

Через несколько минут немецкий обоз, в сопровождении шестерых фашистов зашел в деревню.

-Хенде хох! – повыскакивали со всех сторон разведчики.

Только они связали всех фашистов, как послышались звуки боя в стороне передовой.

-Наши в атаку пошли! – кричали разведчики.

Через полчаса в деревню вошли красноармейцы. Командир роты Олексюк вбежал в поселение со второй линией бойцов.

-Здравия желаю, товарищ майор! – вышел из штабного домика фашистов Ермолаев, — а мы вас уже заждались…


Дорогие читатели, пожалуйста, оставляйте сайт в закладках и делитесь им в соцсетях, это очень помогает развитию сайта и стимулирует для вас писать лучше и чаще.