Великая Отечественная война — трагический период в русской истории, который до настоящего времени полностью не изучен. Существуют различные мнения о начале и ходе ВОв, но ясно одно, что советские войны ценой жизни смогли победить фашистов. Рассказы про танкистов ВОв подтверждают героизм, отвагу, доблесть русских бойцов. Одним из таких героев был Зиновий Колобанов — командир роты тяжёлых танков КВ-1.

Боевой приказ

Рота Колобанова, состоящая из 5 танков получила приказ — любой ценой держать оборону на трёх направлениях, которые вели к стратегическим городам: Луки, Волосово, Кингисепп. В случае если враг преодолеет оборону, то захватит Ленинград. Этого допустить никак нельзя.

Зиновий — опытный боец, который участвовал в финской войне, несколько раз был ранен, горел в танке. Он понимал, что командование перед ним поставило сложную задачу. Колобанов решил применить военную хитрость. Он избрал для танков подходящие позиции и верно разместил личный тяжёлый танк. В итоге получилось, что он мог хорошо видеть проезжую часть в пределах 300 метров.

Смотрите также:  Стрелковое легендарное оружие ВОВ

Героический поступок

Спустя время появилась вражеская колонна танков. Зиновий подбивает первый танк, чтобы затормозить остальные. Среди немцев начинается паника и замешательство. Танкист продолжает огонь, уничтожив за полчаса 22 немецких танка. Другие четыре танка группы Колобанова также вели бой с неприятелем. В итоге рота Зиновия Колобанова смогла выполнить боевую задачу, остановив вражеское наступление на Ленинград.

Танки в годы войны были одной из главных ударных сил. На производство боевых машин собирали средства со всей страны. Люди были готовы сутками трудиться на заводах. Были случаи, когда дети отправляли деньги на танки. Все хотели уничтожить гитлеровцев!