В советское время существовали пионерские и комсомольские организации, целью которых было воспитание достойного гражданина страны. Сейчас можно услышать массу критики в адрес данных организаций, но надо отдать должное, что они прекрасно справлялись со своей задачей.

Для мальчишек и девчонок стать пионерами была большая честь. В годы ВОВ дети внесли большой вклад в разгром немецких захватчиков. Об этом свидетельствуют архивные хроники, воспоминания ветеранов, вот например, один из коротких рассказов о пионерах героях Великой Отечественной войны.

Иван

Владимир Богомолов в произведении «Иван» описывает судьбу мальчишки, который стал разведчиком и погиб, как великий герой. Ваня ушёл в партизаны, когда его родители и младшая сестра погибли. У него было только одно желание — отомстить фрицам за их зверства. Мальчик был пойман немцами, когда выполнял задание — наблюдал за передвижением вражеских эшелонов. На допросе Иван вёл себя вызывающе и демонтировал ненависть к нацистской Германии. Парня расстреляли, ему было не больше 12 лет.

Зина Портнова

Кроме юных мужчин, против фашистов вели активную борьбу девочки. Зина поехала погостить к бабушке в село Зуй в Белоруссии, когда началась война. Зина вступила в подпольную организацию «Юные мстители». Она устроилась на работу в столовую, где питались нацисты. Спустя время, девушка отравила еду и отправила на тот свет десятки фашистов. Но также Зина по ночам распространяла антинемецкие листовки, ходила в разведку, совершала диверсии. Зимой 1943 года по доносу предателя девушка была схвачена немцами. На допросе Зина смогла выхватить пистолет у одного из фрицев и застрелила его. Она попыталась бежать, но была схвачена. 13.01.1944 года Зина Портнова была расстреляна.

Смотрите также:  Интересные события и истории про ВОВ о которых не часто услышишь из уст ветеранов

Ольга Демош

Девочке была 16 лет, когда она вступила в партизанский отряд. Ольга с сестрёнкой Лидой 13 лет совершали диверсии — взрывали немецкие эшелоны с помощью магнитных мин. Фашисты и полицаи не догадывались, что девочки занимались диверсионной деятельностью. Юным героиням по логике нужно в куклы играть, но они решили до последнего бороться с нацистами.

Лида ходила по ж/д путям, якобы собирала уголь, но сама наблюдала за движением вражеских поездов, потом информацию передавала партизанам. Затем Ольга и Лида в тёмное время суток взрывали немецкие эшелоны. Однако, как всегда, нашёлся предатель, который рассказал о девочках. Лида была расстреляна, а Ольге удалось скрыться. За голову юной диверсантки фашисты объявили вознаграждение. К счастью, девушку поймать не удалось. Она продолжила свой отечественный боевой путь, ликвидировав 7 арабских составов, и два десятка фашистов.

Пионеры в годы ВОВ

Пионер в годы войны никогда не пытался отсидеться в безопасном месте, не принимала власть оккупантов. Наоборот, он всеми силами хотел помочь фронту. Дети трудились в тылу, уходили в партизаны, совершали диверсии. Они сражались с фашистами наравне со взрослыми. Пионеры научились обращаться с различными видами оружия, изготавливать взрывные устройства, выращивали с/х культуры, девочки вязали тёплые вещи для солдат.

Смотрите также:  Какими медалями награждали в Великую Отечественную войну за мужество и героизм

Советские правительство пыталось сохранить работу школ и садиков, чтобы дети могли получить хоть какое-то образование. Но, это было сложно. Учителя уходили на фронт, учебников не было часть школьных зданий было разрушено. Появилось много беспризорников. Об этом свидетельствуют рассказы детей и пионеров героев Великой Отечественной войны и их воспоминания.

У юных Героев появились новые игры: война и госпиталь, только они происходили в реальном времени. Девочки ухаживали за ранеными в больнице, а мальчишки обучались военному делу. Учится, не было времени, маленький ребёнок хотел не меньше взрослых изгнать немецких оккупантов с советской земли.

Память о юных героях

В современном возрасте существует множество рассказов для детей о героях пионерах Великой Отечественной войны, которые не только раскрывают ужасы военного времени, но и положительно влияют на социализацию подрастающего поколения. Россияне, в независимости от возраста и пола должны уважать память участников ВОВ, которые спасли мир от фашизма.

Zampolitovich