Во время Великой Отечественной войны на полях кровопролитных сражений оставалось большое количество повреждённой ББТ. Отсюда возникает любопытный вопрос: «Что делали с разбитой техникой в ВОВ?» Ведь некоторые детали танков и самоходок сохранялись и могли использоваться на других БМ. Конечно, советское правительство по возможности использовала подбитую БТТ в дальнейшем производстве боевых машин.

Утилизация техники ВОв

С поля боя разбитую технику разбирали по частям и грузили на поезда. Для этого привлекали мирное население. Однако, это было возможно только в том случае, если территория находилась под контролем Красной армии. К сожалению, всю технику забрать на утилизацию не получалось.

После войны разбитую технику, которую не смогли забрать военные, гражданское население использовало в своих целях. Кто-то выкладывал из металлических деталей дорожку к дому, кто-то чинил крышу, кто-то восстанавливал трактора.

Повреждённая техника: ценность и угроза

Однако, разбитая техника становилась добычей криминальных элементов, которых после войны стало очень много. Многие из бандитов прошли войну, но из-за разногласия с властью, вынуждены были нарушать закон. Они хорошо знали устройство ББТ и могли чинить, а затем использовать в корыстных целях.

В настоящее время в лесах и болотах поисковые отряды находят технику времён ВОВ. Последняя представляет интерес, с исторической точки зрения. Её реставрируют и отправляют в музей, чтобы люди могли посмотреть, приблизиться к той эпохи.

Серьёзную опасность представляют «чёрные копатели», которые нелегально проводят поиски оружия и техники ВОВ с последующей продажей. Мало того, что найденное оружие попадает в руки преступников, вывозится за границу, так ещё деятельность нелегальных археологов наносит колоссальный ущерб исторической памяти. Государство тщательно борется с «чёрными копателями», но полностью пресечь их деятельность не удаётся.

Смотрите также:  Историки детально изучили факты, и пришли к выводу, с какого города началась Великая Отечественная война в СССР