Романтика неба всегда привлекала парней и девушек. До начала Великой Отечественной войны мечта стать лётчиком была у каждого второго советского ребёнка. Поэтому не удивительно, что с началом вторжения немцев на территорию СССР, сотни парней и девушек поступали в лётные училища, после окончания, которых отважно сражались в небе с фашистами. Про лётчиков ВОВ написано немало рассказов, стихов, снято фильмов. Мы помним героев неба и гордимся их подвигами.

Попков Виталий Иванович

Виталий родился 1 мая 1922 года. С юных лет увлекался самолётами, окончил лётное училище. В годы Великой Отечественной был командиром авиаполка, дважды удостоен звания Героя. Осуществил 325 военных вылетов, сбил 42 вражеских самолёта. Прошёл всю войну, участвовал в Параде Победы 1945 года. На основе его воспоминаний снят фильм «В бой идут одни старики». Умер 6 февраля 2010 года.

Гулаев Николай Дмитриевич

Уникальный военный лётчик ас родился 26 февраля 1918 года. В воздушном бою вёл себя дерзко, наводя ужас на немцев. Осуществил 250 вылетов, уничтожив 60 вражеских самолётов. Считал, что проиграть не имеет право и в крайнем случае готов совершить таран. К счастью, до этого дело не дошло. Николай всегда возвращался на базу. Прошёл всю войну. Умер 27 сентября 1985 года.

Смотрите также:  Юные защитники героически сражались, не уступая опытным солдатам Красной армии, что не раз отразилось в рассказах для детей о Великой Отечественной войне

Гастелло

Для всех лётчиков ВОв эталоном являлся Николай Гастелло, который погиб в июне 1941 года. Самолёт Николая, совершая очередной вылет, попал под обстрел немецкой зенитки. Лётчик мог отстегнуть ремни, катапультироваться, но выбрал другой путь. Он направил горящий самолёт на вражескую колонну техники. Гастелло погиб, уничтожив значительное количество пехоты и ББТ немцев. Полёт Николая мог закончиться аварийным падением, а закончился подвигом.