Партизанское движение в годы войны сыграло значительную роль в разгроме фашистских захватчиков. Изначально партизанские отряды формировало НКВД для совершения диверсий в тылу врага. Постепенно в освободительное движение стали вступать женщины, дети, старики. Всех объединяла одна цель — уничтожить фашистов и освободить русскую землю. Про партизан ВОв существует много историй. Хотелось вспомнить мужественную Веру Волошину.

Юная партизанка

Вера Волошина родилась в 1919 году в Кемеровской области. Она занималась спортом, стрельбой, прыгала с парашютом. Вера добилась внушительных результатов в спортивном карьере, став мастером спорта по лёгкой атлетике. В начале войны, как и многие женщины, помогала рыть окопы, строить оборонительные сооружения. Командование штаба узнало о профессиональных навыках Веры, которые идеально подходили для будущего диверсанта.

Волошину включили в специальный, диверсионный партизанский отряд, который занимался уничтожением стратегических вражеских объектов. Вера познакомилась с Зоей Космодемьянской. Девушки стали лучшими подругами и вместе выполняли боевые задачи.

Достойная смерть

Волошина совершила шесть удачных диверсий, но при выполнении седьмой была схвачена немцами. Последние пытали девушку и требовали раскрыть нахождение отряда. Вера в ответ пела «Интернационал» и сказала: «Красная армия всё равно победит!». Девушку казнили. Звание Героя Вера посмертно удостоена только в 1994 году.

Благодаря таким, как Вера гитлеровцы навсегда были изгнаны с русской земли. Враг поражался, как молодые парни и девушки могли без раздумья отдавать жизнь за Родину. В этом и заключается сила русского народа — непобедимости духа. Никто и никогда не сможет нас поработить.

Смотрите также:  Ожидаемые Русские фильмы про ВОВ